搜尋
 您是第 305195 位訪客
首頁 > 健康世界 > 〔112年10月號〕WHO呼籲大家合力戰勝腦膜炎,期許2030年腦膜炎於全球絕跡/編輯部
 
〔112年10月號〕WHO呼籲大家合力戰勝腦膜炎,期許2030年腦膜炎於全球絕跡/編輯部
 

世界衛生組織多年來積極推廣全球對於腦膜炎的疾病認識,了解腦膜炎疾病的症狀、病程發展及預防方式,今年世界腦膜炎日主題訂定為“United in the Race against Meningitis”,世界衛生組織提出在2030年完成三個願景目標:1.消除細菌性腦膜炎的流行、2.使疫苗可預防的細菌性腦膜炎病例減少50%,死亡率減少70%、3.減少因任何病因引起的腦膜炎後的殘疾並改善生活品質。

降低腦膜炎傷害:早期發現病症並且盡速治療

腦膜炎是一種中樞神經系統發炎現象。發炎部位若是包在腦子外部的腦膜稱之為腦膜炎,絕大部分的腦膜炎是微生物入侵中樞神經系統所導致,也就是說是中樞神經系統的感染。

引起腦膜炎的微生物包括細菌、病毒和寄生蟲等。任何人都可能罹患腦膜炎,但是在嬰兒幼童青少年和年輕人還是比較常見。其中,又以嬰幼兒的機率最高。腦膜炎雖然不常見,但是卻會引發致命危機。如果不盡早治療,發病24小時內就可以快速進展,甚至死亡,而且就算倖存也有可能留下嚴重後遺症。

在症狀出現時就能迅速警醒到是腦膜炎是相當關鍵,因為立即治療可以保有生命而且能降低併發症以及後遺症的危機。台灣兒童感染症醫學會、台灣疫苗推動協會理事長,同時也是林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,要在腦膜炎初期就診斷出來,有時是有困難的,因為初期的症狀和很多疾病都很類似,常見的腦膜炎症狀包含發燒、頭痛、嘔吐、頸部僵硬和意識改變等。

仔細區分,腦膜炎在較大孩子的典型症狀為發燒、頸痛、脖子硬、嘔吐等。在嬰幼兒則較不具特徵,與敗血症難以區分或甚至合併一起,表現出發燒、倦怠、嘔吐等。細菌性腦膜炎往往來勢洶洶,病情惡化快速,甚至導致死亡或留下嚴重後遺症。病毒性腦膜炎則預後通常良好,症狀輕微,在幾天內就改善,也少留下問題。

打擊腦膜炎之必要,細菌性腦膜炎致死率尤其高

對公共衛生防禦來說,腦膜炎的防治是一個挑戰,每年全球約有250萬民眾罹患腦膜炎。其中細菌性腦膜炎尤其重要,估計每六人就有一人因此死亡,倖存者可能發生神經學上的後遺症,像是聽力損傷、痙攣發作以及腦部損傷。尤其要注意的是,罹患腦膜炎不但對個人健康損傷,也會對家庭成員產生長期心理影響,特別像是引發焦慮或是憂鬱。

從全球數據來看,腦膜炎病程發展迅速、致命率高,倖存後也易引發後遺症, 世界衛生組織特別擘劃2030年戰勝腦膜炎全球路線圖,期許2030年前,能消除細菌性腦膜炎的流行。

 
 
用LINE傳送 Facebook Google+ Twitter

醫學新紀元 贏戰肺癌
打造沒有肝病的美麗島,破除肝病終極密碼
發酵為什麼?關你毛髮事
美容醫學第一章 微整形正夯
紫錐花的神奇力量
高血脂症 心血管疾病的殺手
高血壓122問
大腸直腸及肛門疾病(三版增訂)
甲狀腺疾病 第四版
英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 

COPYRIGHT © 2006 HEALTH WORLD CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:健康世界有限公司
地址:台北市中正區金華街43巷5號1樓 電話:02-23936557、02-23939800
 最適瀏覽尺寸為1024*768 WEB DESIGN: GOGOTDI
<a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.¼ƦXq</a> ظm@<br> COPYRIGHTc2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED