搜尋
 您是第 267989 位訪客
首頁 > 醫學叢書 > 新書介紹 > 消化問題大解惑(2019)
 
商品定價: 200
書 名: 消化問題大解惑(2019)
書 碼: AA240  
作 者: 王德宏教授消化醫學基金會  
出 版 社 : 健康世界有限公司  
ISBN : 978-986-94905-8-0  
 

主編的話 林肇堂教授

胃食道逆流〔曾屏輝〕

1.我常常覺得有東西卡在喉嚨,聲音也會沙啞。我是不是有胃食道逆流?

2.我從來不曾有胸口灼熱感,但是吃飽飯後去睡覺時,偶爾會有食物倒流到口中,我是不是有胃食道逆流?

3.我常有胸口灼熱感,偶爾也會有胃酸倒流到口中,晚上睡覺時常常咳嗽醒來,醫生給我氣喘藥也治不好。這是不是胃食道逆流造成的氣喘?

4.醫師診斷我有胃食道逆流症,除了吃藥以外,有哪些方法可以幫助我不要那麼難受?

5.我做胃鏡檢查後,醫師診斷我有輕微的(A級)胃食道逆流症,給我吃四個月的特效藥,症狀有改善。可是停了一陣子不吃特效藥,症狀就復發了。我該怎麼辦?

6.我做胃鏡檢查後,醫師診斷我有嚴重的胃食道逆流症,給我吃了一年的特效藥,症狀有改善。可是只要一停吃特效藥,症狀就復發了。我該怎麼辦?

7.我做胃鏡檢查後,醫師診斷我有嚴重的胃食道逆流症,吃了三年的特效藥,症狀有改善。但是一停藥症狀就復發了,可以開刀治療嗎?開刀後就會痊癒嗎?

食道癌〔王文倫〕

1.我的叔叔抽菸、喝酒、吃檳榔,樣樣都來。結果三年前得到口腔癌。不幸的是今年做胃鏡檢查時,醫師又發現他得到食道癌,這是怎麼一回事?

2.我的舅公很會喝酒,酒量很好,只是酒一入口,一會兒就滿臉通紅。醫師最近發現他得到食道癌,這是怎麼一回事?

3.喝酒之後,為什麼有的人會臉紅,有的人不會?什麼是酒精去氫.?它在酒精的代謝扮演什麼角色?是否有什麼遺傳因子可能決定喝酒後會不會臉紅?此遺傳因子是否會影響到哪些人容易得到食道癌?

4.有什麼方法可以早點發現食道癌或它的癌前病變?

5.用胃鏡來發現早期食道癌的成效如何?該如何利用它及影像加強的方法來找出更多癌前病變?

6.醫師替我叔叔做胃鏡檢查時,發現他得到早期食道癌,就利用胃鏡將他的食道癌切除掉了,早期食道癌真的可以不用開刀嗎?

胃癌〔江宗賢〕

1.近十年來全球的胃癌的發生率有什麼趨勢?臺灣的胃癌之流行趨勢為何?為什麼會有這種趨勢出現?

2.哪些人容易得到胃癌?

3.有什麼方法可以早點發現胃癌或它的癌前病變?

4.目前,台灣的許多醫院都將胃鏡檢查當作健康檢查的必要項目。它用來發現早期胃癌的成效如何?該如何利用它及影像加強的方法來找出更多癌前病變?

5.醫師替我叔叔做胃鏡檢查時,發現他得到早期胃癌,就利用胃鏡將他的胃癌切除掉了,胃癌真的可以不用開刀了嗎?

6.根除幽門桿菌可以減少或預防胃癌的發生嗎?根除幽門桿菌可以讓已經長在胃內的胃癌消失嗎?

7.利用胃鏡切除早期胃癌之後,還需要根除幽門桿菌以減少或預防胃癌的再發嗎?

幽門桿菌〔劉志銘〕

1.無症狀的幽門桿菌感染者,需要接受胃鏡檢查及除菌治療嗎?

2.有上腹部不適症狀之幽門桿菌感染者,需要接受胃鏡檢查及除菌治療嗎?

3.幽門桿菌的檢查方法有哪些,各有何優缺點?為什麼抽血檢查不能取代做胃鏡檢查?

4.我曾罹患十二指腸潰瘍及幽門桿菌感染,醫師給我標準的三合一療法,治療了一個星期。但是最近一次的吹氣檢查告訴我仍然有幽門桿菌,我該怎麼辦?

5.幽門桿菌經過兩次治療失敗後,該如何治療?

6.為何有些人的幽門桿菌特別不容易根除?

大腸癌〔張立群〕

1.近十年來全球大腸癌的發生率有什麼趨勢?台灣的大腸癌流行趨勢為何?為什麼會有這種趨勢出現?

2.哪些人容易得到大腸直腸癌?

3.有什麼方法可以早點發現大腸直腸癌或它的癌前病變?

4.目前,台灣國民健康署大力推動的大腸癌篩檢計劃為何?成效如何?該如何利用它來找出癌前病變?

B型肝炎〔許耀峻‧林裕民〕

1.台灣慢性 B型肝炎的現況如何?

2.干擾素與抗病毒藥物都可以治療慢性 B型肝炎,如何選擇合適的藥物來治療?

3.我已經服用抗病毒藥物治療 B型肝炎三年多了。可以停藥嗎?停藥後會不會肝炎復發?復發後怎麼辦?

4.目前,台灣的健保政策如何治療慢性 B型肝炎?

5.針對慢性 B型肝炎患者,準備要做癌症的化學療法或是肝移植手術前後,如何以藥物預防慢性 B型肝炎的再發作?

6.治療 B型肝炎,可以減少或預防肝硬化、肝癌及它的併發症嗎?

C型肝炎〔許耀峻‧賴學洲‧彭成元〕

1.台灣 C型肝炎的現況如何?

2.目前可以用來治癒 C型肝炎的藥物有干擾素及直接抗病毒藥物( DAA)兩者各有何利弊?如何選擇適合的藥物?

3.治療 C型肝炎可以減少或預防肝癌發生嗎?

4.我在體檢時發現有C肝抗體Anti-HCV(+),那是代表我得到 C型肝炎嗎?我需要治療嗎?還要做哪些檢驗或檢查?

5.我曾經抽血檢驗,發現有很高濃度的肝病毒 HCV-RNA,但是肝功能檢查及超音波掃描都是正常。我需要治療嗎?

6.從2019年起,台灣衛福部採用全口服新藥(簡稱 DAAs)治療 C型肝炎的執行計畫有哪些重點?

7.C型肝炎病毒有六種基因型,在台灣最常見、最罕見的基因型是什麼?現在衛福部核准給 C型肝炎病人的各種不同的全口服藥物 ( DAAs)是否適用於不同的基因型?

8.C型肝炎可能惡化成肝纖維化.肝硬化或是代償不良。現在.福部核准給 C型肝炎病人的各種不同的全口服藥物(Direct-acting antivirals, DAAs)是否都可以適用有肝硬化或是代償不良的 C型肝炎病毒?

9.C型肝炎病毒除了侵犯肝臟之外,還有哪些肝臟以外的併發症?治療 C型肝炎,是否也可以改善這些併發症?

10.我經過全口服 C肝新藥 ( DAAs )治療,結束後 12週,血中已測不到 C肝病毒,我真的「畢業」了嗎?以後不必再追蹤肝臟的狀態了嗎?

肝癌〔許耀峻‧曾振豪〕

1.台灣肝癌的現況如何?發生率是否已經下降了?

2.肝癌會遺傳嗎?哪些人容易得到肝癌?

3.為什麼肝癌發現的時候往往太遲?有沒有什麼方法可以早點發現肝癌?

4.有哪些方法可以治療肝癌?各有何優缺點?如何選擇不同的治療方式?

5.醫師替我叔叔做超音波檢查時,發現他肝臟裏面有三個小型肝癌,打算利用射頻燒灼術( RFA)將它的肝癌燒掉。肝癌可以用 RFA燒掉而不用開刀嗎?

6.如何預防肝癌?

膽石症〔李青泰〕

1.哪些人容易得到膽石症?有什麼方法可以早點發現膽石症?

2.健康檢查時,醫師說我有膽結石,可是我從來沒有疼痛過,我需要馬上去手術嗎?哪種情況下我才要去接受手術?

3.醫師替我叔叔做檢查時,發現他得到總膽管結石症,就利用膽管鏡將他的總膽管結石取出來了。總膽管結石症真的可以不用接受手術治療嗎?

4.醫師替我叔叔做超音波掃描時,發現他有膽囊結石及總膽管結石症;他應該接受外科醫師的建議,一次住院,先利用膽管鏡將他的總膽管結石取出來,再接受手術治療切除膽囊?或是另有方法?

胰臟癌〔廖偉智〕

1.哪些人容易得到胰臟癌?

2.為什麼發現胰臟癌的時候都往往太遲了?有什麼方法可以早點發現胰臟癌?

3.我到診所去抽血,發現血清的 CA19-9指數為50單位 (正常人為低於 37單位 ),他們告訴我可能得了胰臟癌,血清的 CA19-9真的可以預測體內有胰臟癌嗎?

4.目前是否有一種既簡單、又方便、準確度又很高的腫瘤標記,可以來預測或診斷早期胰臟癌?

 
 
用LINE傳送 Facebook
醫學新紀元 贏戰肺癌
打造沒有肝病的美麗島,破除肝病終極密碼
發酵為什麼?關你毛髮事
美容醫學第一章 微整形正夯
紫錐花的神奇力量
高血脂症 心血管疾病的殺手
高血壓122問
大腸直腸及肛門疾病(三版增訂)
甲狀腺疾病 第四版
英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 

COPYRIGHT © 2006 HEALTH WORLD CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:健康世界有限公司
地址:台北市中正區金華街43巷5號1樓 電話:02-23936557、02-23939800
 最適瀏覽尺寸為1024*768 WEB DESIGN: GOGOTDI
<a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.¼ƦXq</a> ظm@<br> COPYRIGHTc2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED