搜尋
 您是第 239859 位訪客
首頁 > 健康世界 > 〔107年6月號〕【社長的話】醒來/陳榮基
 
〔107年6月號〕【社長的話】醒來/陳榮基
 

網路上傳來一位外國少女唱的中文歌「醒來」,歌詞如下:

『從生到死有多遠?呼吸之間。從迷到悟有多遠?一念之間。從愛到恨有多遠?無常之間。從古到今有多遠?笑談之間。從你到我有多遠?善解之間。從心到心有多遠?天地之間。當歡場變成荒台,當新歡笑著舊愛,當記憶飄落塵埃,當一切是不可得的空白,人生是多麽無常的醒來,人生是無常的醒來!嘿呀嘿呀嘿呀,嘿呀嘿呀嘿呀,嘿嘿呀嘿呀嘿呀,嘿嘿呀嘿呀嘿呀。』童音禪語,令人似醒似悟!

真的,人與人的距離,從心到心居然可能是天地之間的距離!而生命從生到死,居然是佛陀在《佛說四十二章經》中所開示的:「人命在呼吸間」。「只要一息不來,就是人天永隔。」「人生是無常的醒來」。我們渾渾噩噩,度過一生,知道你醒來了嗎?「淨土修行人,都常念迴向文『願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎。觀音甘露灑吾頭,勢至金臺安我足。』」

佛說阿彌陀經》(鳩摩羅什譯)中記載:「舍利弗。若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前(慈悲加祐,令心不亂/玄奘譯文)。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

但是「臨終前,有人老病纏身,行動不便;有人病苦折騰,頹喪失志;也有人慘遭天災人禍,求生不能,求死不得。」很多臨終障礙,偏偏來自眷屬的不捨,來自醫生的不放,來自病痛的折磨。病痛的折磨,使人很難在臨終七日可以一心不亂的念佛等待佛菩薩的接引。

感謝現代安寧緩和醫療在1990年被引進台灣,可以讓醫療團隊努力減少病人的痛苦。2000年我國通過《安寧緩和醫療條例》,讓國民可以預立【選擇安寧緩和醫療或作維生醫療抉擇意願書】,在臨終時可以免除因為家屬的不捨及/或醫師的堅持搶救到底,而被插管急救的痛苦。2016年我國又通過《病人自主權利法》(將於2019年元月施行),讓國民在罹患「一、末期病人;二、處於不可逆轉之昏迷狀況;三、永久植物人狀態;四、極重度失智;五、其他經中央主管機關公告之病人疾病狀況或痛苦難以忍受、疾病無法治癒且依當時醫療水準無其他合適解決方法之情形。」可以透過【預立醫療決定】,拒絕很多只有延長痛苦的無效醫療處置,譬如眾多維持生命治療措施(如心肺復甦術、機械式維生系統、血液製品、重度感染時所給予之抗生素等)(甚至洗腎或開刀)、人工營養及流體餵養。更能縮短臨終時因為醫療處置所增加的痛苦時程。

而1998年佛教蓮花基金會及台大醫院安寧緩和醫療病房開始臨床佛教宗教師的培訓,招募法師經過適當的訓練以後,參與安寧照顧,成為安寧照顧團隊的重要成員。協助佛教徒在臨終時,透過佛法的引導,更有機會在生命末期,「一心念佛」,等待佛菩薩的接引。讓很多人可以如法善終。這個在醫療史上及佛教史上的創舉也傳播到日本。期待能更進一步傳播到有很多佛教徒的國家。
 
 
用LINE傳送 Facebook Google+ Twitter

醫學新紀元 贏戰肺癌
打造沒有肝病的美麗島,破除肝病終極密碼
發酵為什麼?關你毛髮事
美容醫學第一章 微整形正夯
紫錐花的神奇力量
高血脂症 心血管疾病的殺手
高血壓122問
大腸直腸及肛門疾病(三版增訂)
甲狀腺疾病 第四版
英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 
訂閱 取消訂閱

COPYRIGHT © 2006 HEALTH WORLD CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:健康世界有限公司
地址:台北市中正區金華街43巷5號1樓 電話:02-23936557、02-23939800
 最適瀏覽尺寸為1024*768 WEB DESIGN: GOGOTDI
<a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.¼ƦXq</a> ظm@<br> COPYRIGHTc2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED