搜尋
 您是第 282223 位訪客
首頁 > 健康世界 > 〔109年5月號〕改善醫療環境/陳榮基
 
〔109年5月號〕改善醫療環境/陳榮基
 

恭喜蔡英文總統五月連任就職。蔡總統第一任的副手是陳建仁公衛博士,第二任副手是賴清德醫師。相信這個政府一定有心使我國的醫療環境更加改善,永續經營,造福全民。茲提供下列幾點建言給新政府:

1.免除醫療糾紛的刑事責任

台灣的醫療糾紛常是民刑雙訴,讓大家錯以為台灣的醫師很會“犯罪”。也造成醫界的“防禦性醫療”行為,無法放手醫治服務病人,受害的還是病人。多年以來,已逐漸透過教育與法律的修改,減少了刑事訴訟。但還要繼續努力,免除刑事訴訟的行為。

2.杜絕醫療機構的暴力糾紛

早年的醫療糾紛,會有聚眾到醫院門口吵鬧,甚至抬棺抗議。或者找流氓或民代來“協調”或“脅迫”的。現在醫院可以要求警察依法取締,已經很少看到了。但是偶爾還會出現對醫療人員的暴力行為。雖然醫療法第24條規定:『任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇、公然侮辱或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行。』但是還是有待教育及公權力的有效運作,才能消除暴力行為。

3.普及住院全責護理友善照護,減輕病人負擔

先進國家的護理,住院病人的照顧全數交給醫院,台灣因為醫療收費低廉,一向將病人的生活起居,交由家屬或家屬出錢雇傭的看護照顧。造成醫院管理的漏洞,尤其感控失衡。少子化後,很少家屬能夠到院照顧,僱請看護每天要花費約2400元,對很多病人都是超出能力的負荷。在周照芳及周大觀基金會透過公共政策網路平台的催促下,衛生福利部近幾年的努力,才獲得九十多家醫院,每院提供十幾二十床的全責護理友善照護。要達到全國所有醫院,大部分病房都能實施,有待政府的關心與努力。這次新冠肺炎流行,看護遊走醫院成為防疫破口我們還能不全面實施全責護理嗎?請趕快通過立法院林岱樺等委員的護理人員法修正提案,加入全責護理職責,廣泛推動全責護理,嘉惠大眾。

4.普及安寧緩和醫療的機構,並齊一照護品質水準

台灣實施安寧緩和醫療的品質,被評為全世界80個國家中第6名,亞洲第1名。但是,全國只有七十幾家醫院有安寧病房,而且好壞品質懸殊,大部分國民,無法享受到優良品質的臨終照顧。期待新政府能夠努力推廣。

5.促進生醫科技的發展,造福全民

生醫科技的研究與應用,是這一世紀的重大發展,很多國家都在努力,台灣醫療當然不能落後。鄰國日本科技發展都市的模式,可以作為我們學習的對象。

6.維護全民健保的永續經營

台灣全民健保是世界一流的成就,維護全民健康,功不可沒。但是因為制度推行的缺失,面對老年人口的增加,與醫療科技的進步所帶來的費用的成長,加上使用者(病人)與醫療提供者(醫師)的濫用資源,常常面臨入不敷出的局面。應該將目前實施的部分負擔的定額制度,改為原先設計的定率制度,以杜絕浪費,健保署也有「使用者付費」的「部分負擔」改革構想。期待上級給予支持,大家全力維護健保的永續經營。

 
 
用LINE傳送 Facebook Google+ Twitter

醫學新紀元 贏戰肺癌
打造沒有肝病的美麗島,破除肝病終極密碼
發酵為什麼?關你毛髮事
美容醫學第一章 微整形正夯
紫錐花的神奇力量
高血脂症 心血管疾病的殺手
高血壓122問
大腸直腸及肛門疾病(三版增訂)
甲狀腺疾病 第四版
英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 

COPYRIGHT © 2006 HEALTH WORLD CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:健康世界有限公司
地址:台北市中正區金華街43巷5號1樓 電話:02-23936557、02-23939800
 最適瀏覽尺寸為1024*768 WEB DESIGN: GOGOTDI
<a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.¼ƦXq</a> ظm@<br> COPYRIGHTc2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED