搜尋
 您是第 291627 位訪客
首頁 > 健康世界 > 〔110年9月號〕【社長的話】感恩佛菩薩與上帝的引導及加持/陳榮基
 
〔110年9月號〕【社長的話】感恩佛菩薩與上帝的引導及加持/陳榮基
 
 

圖   聽診器與念珠/學醫與學佛

我在兒童時期,初一十五隨慈母禮拜新竹市內大小廟宇,假日隨兄長遊歷郊區寺廟,主要是法王寺及靈隱寺。在新竹中學念高中時,參加英文老師張志宏神父(Rev. George Donahue)帶領到日月潭的校外教學活動。我到台北後,張神父也到台北耕莘文教基金會服務,及台大醫學院教學,我又經常接受他的教誨。進入台灣大學後,有幸加入周宣德居士在台大輔導成立的台大佛學社團晨曦社(1960),後來加入周老師創辦的慧炬機構(1961),常常於週日到靖廬聆聽周老師的弘法或他請來的教界大老的宣教。一直不斷接受佛法的薰陶。台大畢業後,進入臺大醫院當醫師,又被創辦慧炬機構的周宣德董事長徵召進入慧炬機構兼差,擔任慧炬雜誌社及慧炬出版社的無給職編輯、社長等職。周董事長退休赴美養老,交棒給莊南田學長擔任慧炬機構董事長,我繼續在慧炬服務。曾擔任中華慧炬佛學會理事長(2004-2009)。莊董事長於2020年退休,我奉命接任慧炬機構董事長,繼續跟隨佛菩薩的腳步。

我於1965年結婚,我的同修周照芳的父親周炳煌醫師是新竹醫界的大老,出身於家廟新竹市證善堂,他一直護持證善堂的弘法大業。照芳因此在幼兒園時就常隨祖母聆聽台灣首位以台語(閩南語)弘法的斌宗法師講經。小學時在家廟聆聽印順法師講經。比我更早有佛緣。

我出生時,父親工作繁忙,由祖父負責報戶口。我家兄姊,名字都叫陳榮0,因此不識字的阿公告訴戶政人員幫我取名為陳榮枝,戶政人員問他那個字,他因常常檢樹枝回家當柴燒,就說一枝兩枝的「枝」。戶政人員覺得「枝」字不雅,就改成「基」(枝/基台語同音)。所以我就定名為陳榮基。在臺大醫院服務時,與學佛的同仁創辦慈光佛學社,擔任社長。有位行政單位同仁,邀請我參加教堂禮拜;我告訴他我是佛教徒,他說你的名字叫:榮耀基督啊,應該是基督徒呀!我才恍然大悟,我也有跟隨上帝腳步的任務!

我簡單的求學經歷:小學新竹師範附屬小學(1945-1951),中學新竹中學(1951-1957),大學台灣大學醫學院(1957-1964)。後來接受世界衛生組織的徵召,到黎巴嫩參與復健醫學訓練,(WHO Rehabilitation Training Course at Ozai Rehabilitation Center and American University of Beirut, Beirut, Lebanon ,1969-1970)。又到美國接受神經醫學的訓練,(Department of Neurology, University of Wisconsin -Madison,1971-1973)。

我主要的服務機構是台大醫學院及台大醫院(1965-1997)及恩主公醫院(1997-至今)。感謝這兩家醫院,給我有機會帶著念珠與聽診器(圖1),服務社會國家。

在台大服務,從住院醫師到擔任教授,成為神經學科及生理學科的雙聘教授。也擔任過神經學科主任及台大醫院副院長。我主要的任務是從事神經科學的教學、臨床服務及研究。感恩臺大醫院是台灣的龍頭醫院,我在台大醫院創辦的業務,就很容易傳播到其他醫院。譬如慈光佛學社創設往生助念室並經營護理部所推動的佛堂,都傳到全台大小醫院。

我有幸在1994年與其他醫院學佛的醫事人員協力創辦佛教蓮花臨終關懷基金會(後改名為佛教蓮花基金會)。當年基督教的馬偕醫院所創辦的安寧照顧基金會謝英偕董事長邀請我參與該會董事們到日本參訪安寧緩和醫療機構,讓我有機會追隨基督的腳步,因為正擔任台大醫院副院長,於1995年在臺大醫院創辦安寧緩和醫療病房,並加入推動安寧緩和醫療的志業;也因為台大龍頭醫院的關係,使安寧志業的推動更蓬勃。1998年蓮花基金會與台大安寧病房合作,開始推動臨床佛教宗教師(Clinical Buddhist Chaplaincy, CBC)的培訓,讓法師參與醫院內外的安寧療護團隊。成為佛教史上的創舉。並將此臨床佛教宗教師的制度傳到日本,及東南亞國家。

感恩與內人一同接受行天宮黃忠臣董事長的邀請,參與創辦行天宮醫療志業恩主公醫院(1997),擔任正副院長,讓我們有機會提供越南河內醫科大學附設醫院越德醫院(Viet Duc University Hospital)的人員培訓,大幅提升該院及北越的醫療品質。並在恩主公醫院開辦周照芳副院長所推動的全院全責護理制度,嘉惠病人。受到北二高沿線居民的讚嘆與感謝。

雖然我的本業是神經醫學,卻因為被佛菩薩及上帝接引到安寧緩和療護領域,讓我帶著聽診器與念珠(圖1)做更多的奉獻。一路走來,感恩社會給我們夫婦兩人眾多獎項:

衛生署頒第一屆護理專業奉獻獎給周照芳(1994)

醫師公會全國聯合會醫療典範獎(2007)

越南衛生部全民健康奉獻獎 (2010)

周大觀文教基金會熱愛生命獎(2011)

法鼓山關懷生命慈悲獎(2012)

 周大觀文教基金會頒熱愛生命獎給周照芳(2015)

衛生福利部及厚生基金會特殊醫療奉獻獎(2016)

港澳台灣慈善基金會愛心獎(2018)

教育部社會教育終身奉獻獎(2019)

星雲教育獎終身教育典範獎(2020)

生大帝保安宮保生醫療奉獻獎(2021)

感恩能夠夫妻白頭偕老。

願以普賢菩薩的訓勉:『常隨佛學,以大悲心,恆順眾生,利益眾生。』與大家共勉。
 
 
用LINE傳送 Facebook Google+ Twitter

醫學新紀元 贏戰肺癌
打造沒有肝病的美麗島,破除肝病終極密碼
發酵為什麼?關你毛髮事
美容醫學第一章 微整形正夯
紫錐花的神奇力量
高血脂症 心血管疾病的殺手
高血壓122問
大腸直腸及肛門疾病(三版增訂)
甲狀腺疾病 第四版
英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 

COPYRIGHT © 2006 HEALTH WORLD CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:健康世界有限公司
地址:台北市中正區金華街43巷5號1樓 電話:02-23936557、02-23939800
 最適瀏覽尺寸為1024*768 WEB DESIGN: GOGOTDI
<a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.¼ƦXq</a> ظm@<br> COPYRIGHTc2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED