搜尋
 您是第 216661 位訪客
首頁 > 健康世界 > 〔106年1月號〕【完整認識面膜】面膜有哪幾種?/王修含
 
〔106年1月號〕【完整認識面膜】面膜有哪幾種?/王修含
 
 

台大醫院皮膚科主治醫師 王修含

由於生活水準提高,現代社會對美容保養的需求與古代相較,有過之而無不及,且由於科技進步,目前市面上有琳瑯滿目的面膜產品,形式與功能各不相同。若以面膜形式區別,可分為:

一、貼片式面膜

這類面膜較盛行於華人社會,通常以單片式包裝銷售,需要利用載體吸附精華液等具有保養品性質的液體,使用的載體非常多樣化,有各種材質與名稱,例如針 織布、不織布、蠶絲布、木漿纖維布、水針布、洋菜(瓊脂)、生物纖維、奈米纖維等,精華液的成分通常採用分子量小或吸水力高的活性物質,例如維生素C(左型維生素C, ascorbic acid)、膠原蛋白(collagen)、維生素A酸(retinoic acid)等,發揮美白、保濕與抗老化功能。

優點:

1.攜帶與使用方便,使用後不需清洗,幾乎隨時隨地都可以使用。

2.由於通常為單片式包裝,不需如同使用塗抹式面膜時要頻繁開蓋,故對防腐劑的需要較低,甚至不需防腐劑。

缺點:

1.使用後不需清洗,故無法提供清潔作用,且與塗抹式面膜相比,較不強調清除角質與拔除粉刺的功能。

2.由於使用方便,用後不需清洗,若貼敷時間過久,例如使用過程中睡著而貼敷過夜,可能會造成接觸性皮膚炎,出現泛紅、刺癢、灼熱感的症狀,也就是一般人所謂的「面膜過敏」,但事實上未必為過敏反應,也可能僅為面膜載體接觸皮膚過久造成的刺激性反應。

二、塗抹式面膜

圖一  塗抹式面膜使用案例

塗抹式面膜盛行於西方國家,利用瓶罐內的乳膏、凝膠、黏土或泥土狀等黏稠性物質,塗敷於全臉或局部皮膚,使用後常需清洗或剝除,但也有少數產品宣稱只需按摩至「吸收」(事實上僅為分布至肉眼看不見的程度)即可。

圖二  塗抹式面膜材料案例,本圖中的面膜主成份包括玉米澱粉、海藻酸鈉、矽藻土、薰衣草精油等,廠商提出的主要訴求為「鎮靜舒緩」。使用方式:以適量的面膜粉狀材料,加水調成泥狀,均勻塗敷於全臉,於20分鐘後再將整塊面膜撕起丟棄。

優點:

1.可採用具有吸附皮脂能力的物質,例如高嶺土、火山泥等,製成清潔型面膜,這方面恰為貼片式面膜較不具備的功能。

2.具備使用彈性,可在不同部位塗抹不同功能的面膜成分,例如在額頭與鼻子這些較易出油的T字部位塗抹清潔型面膜,而在兩頰塗抹具有保濕性成分的保養型面膜。

缺點:

1.使用後需要清洗或剝除,便利性較不如貼片式面膜

2.塗抹式面膜以瓶罐盛裝,每次使用時都需要開蓋,故較易污染,通常需要添加防腐劑以抑制細菌孳生。

此外,根據使用完畢後的處理方式,塗抹式面膜可細分為

A.清洗式面膜(wash-off masks)

使用後需要以水清洗,按照其功能包括清潔類與保養類兩型。

a.清潔型面膜:通常含有可吸附表皮油脂的物質,例如高嶺土、火山泥、死海泥[8]等,使用時需在皮膚表面均勻地塗抹足夠的厚度,才能發揮清潔的作用。

b.保養型面膜:除了泥膏與凝膠外,還需要添加具有美白、保濕、抗老化、舒緩鎮靜、抗青春痘等作用的活性成分,在塗敷後需有足夠的作用時間,才能使某些活性成分通過角質層而發揮這些宣稱的效果。前述的活性成分,例如曾有研究[9]採用荷荷巴油jojoba oil搭配黏土基質設計成輔助青春痘治療的面膜。

B.剝除式面膜

剝除式面膜(peel-off masks)常採用聚乙烯醇(polyvinyl alcohol, 簡稱PVA)或聚醋酸乙烯酯(polyvinyl acetate,又稱作聚乙酸乙烯酯,簡稱PVAc)做為薄膜形成劑(film formers),塗在皮膚表面後可發揮封閉效應,並在乾燥後形成張力,改善皮膚的觸感[10]。

配方中可添加保養品活性物質,塗抹後靜待一段時間,等面膜乾燥後,將面膜剝下撕除,可用於去除角質與拔除粉刺。添加的活性物質有多種配方選擇,包括植物萃取物,例如有些研究論文[1,10]指出,剝除式面膜可加入由動物雙歧桿菌(Bifidobacterium animale)發酵後的大豆萃取物(soybean extract),此類發酵後的萃取物比未發酵時含有較高濃度的醣類、胺基酸、胜肽、蛋白質與大豆異黃酮類似物(isoflavonoids),可能提供抗老化、保濕以及改善皮膚外觀的效果[10]。

剝除式面膜與清洗式面膜相比,具有較方便操作的優點,但若不當使用,可能會對角質層造成傷害,故較不適於敏感性膚質者。此外,由於塗敷後需等面膜乾燥才能撕除,較不適合在浴室等較潮濕的環境使用。

1.Velasco MV, Vieira RP, Fernandes AR et al. Short-term clinical of peel-off facial mask moisturizers. Int J Cosmet Sci. 2014 Aug;36(4):355-60.

8.Abu-Jdayil B, Mohameed HA. A facial mask comprising Dead Sea mud. J Cosmet Sci. 2006 Nov-Dec;57(6):441-54.

9.Meier L, Stange R, Michalsen A, Uehleke B. Clay jojoba oil facial mask for lesioned skin and mild acne--results of a prospective, observational pilot study. Forsch Komplementmed. 2012;19(2):75-9.

10.Vieira RP, Fernandes AR, Kaneko TM, Velasco MVR. Physical and physicochemical stability evaluation of cosmetic formulations containing soybean extract fermented by Bifidobacterium animalis. Brazilian Journal of Pharmaceutical Science. 2009 July; 45(3) : 515-25.

 
 
用LINE傳送 Facebook Google+ Twitter

醫學新紀元 贏戰肺癌
打造沒有肝病的美麗島,破除肝病終極密碼
發酵為什麼?關你毛髮事
美容醫學第一章 微整形正夯
紫錐花的神奇力量
高血脂症 心血管疾病的殺手
高血壓122問
大腸直腸及肛門疾病(三版增訂)
甲狀腺疾病 第四版
英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 
訂閱 取消訂閱

COPYRIGHT © 2006 HEALTH WORLD CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:健康世界有限公司
地址:台北市中正區金華街43巷5號1樓 電話:02-23936557、02-23939800
 最適瀏覽尺寸為1024*768 WEB DESIGN: GOGOTDI
<a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.¼ƦXq</a> ظm@<br> COPYRIGHTc2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED