搜尋
 您是第 244651 位訪客
首頁 > 健康世界 > 營養與注意力不足過動症
 
營養與注意力不足過動症
 
 

中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科 張倍禎醫師

小方從小就是一位容易粗心和愛講話的孩子。爸媽覺得小方的功課也不差,在繪畫方面也很有天分,但就是在課堂上坐不住,常常起來丟垃圾和上廁所,並影響到其他同學上課。老師也跟小方的爸媽說如果小方在上課時更專心,考試一定表現得更好。小方也很苦惱,他很喜歡交朋友,但常常在遊戲中跟同學起衝突,或因為功課忘記交被老師處罰不能下課而喪失與同學玩耍的機會。三年級已經快接近尾聲了,但願意與小方玩的同學越來越少,小方也常常悶悶不樂。

小方是典型患有注意力不足過動症的孩子,但由於在低年級時,他在課業上和行為上的表現還不錯,因此,老師或家長或許不以為意,並不會帶小方就診。但這類的孩子往往在中高年級時開始有學校適應上的困難,因為必須學習的科目越來越多,內容也越來越深,所需的專注力也相對的增加。注意力不足過動症的孩子對藥物的反應很好,治療的成效約有 60~80%。

近年來,國際對注意力不足過動症的研究也開始著重於營養醫學的領域。在步調飛快的現代社會,我們往往忽略飲食與運動對我們身心的影響。最近營養精神醫學研究在注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder; ADHD)的治療與機轉上有前瞻性的突破。

我們與MBI-Lab研究團隊的最新研究發現ADHD的症狀與體內的必需脂肪酸(Essential fatty acids, EFA)(如omega-3脂肪酸,n-3)的不足有關。

這項研究共邀請了ADHD兒童與非ADHD兒童,並評估其ADHD症狀、EFA缺乏之嚴重程度與其延遲反應時間(衝動控制的認知功能表現)。

研究結果發現:1.儘管 n-3攝入量無差異,ADHD組EFA缺乏程度較非ADHD組更高,2.孩童ADHD症狀與其EFA缺乏嚴重程度呈正相關。

研究團隊提出代謝差異以解釋為什麼ADHD症狀與EFA(如n-3)缺乏呈正相關,ADHD的兒童可能具有比非ADHD兒童更高的n-3代謝率或較低效率的n-3代謝途徑,導致EFA(如n-3)缺乏症狀表現。

總而言之,人體內的EFA(如n-3)缺乏與ADHD臨床症狀的嚴重程度具有正向相關,而在與衝動控制有關的認知功能表現上則具負向相關。也就是說孩童EFA(如n-3)缺乏的越嚴重,其衝動控制的能力更不好。儘管n-3在大腦中認知功能的機轉中所扮演的角色仍需要更多的研究,但發炎假說仍是目前最具有前瞻性的研究方向。

這項研究結果於2016年底刊登在Clinical Psychological Science期刊,獲得國際學術界的矚目,接連受到關注與報導,包括英國藥理學會British Association for Psychopharmacology(BAP)以及NutraIngredients-Asia.com(NUTRA)等,國外媒體的重視突顯了台灣本土研究在國際上的重要性。

 
 
用LINE傳送 Facebook Google+ Twitter

醫學新紀元 贏戰肺癌
打造沒有肝病的美麗島,破除肝病終極密碼
發酵為什麼?關你毛髮事
美容醫學第一章 微整形正夯
紫錐花的神奇力量
高血脂症 心血管疾病的殺手
高血壓122問
大腸直腸及肛門疾病(三版增訂)
甲狀腺疾病 第四版
英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 

COPYRIGHT © 2006 HEALTH WORLD CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有:健康世界有限公司
地址:台北市中正區金華街43巷5號1樓 電話:02-23936557、02-23939800
 最適瀏覽尺寸為1024*768 WEB DESIGN: GOGOTDI
<a href="http://www.gogotdi.com/" target="_blank">gogotdi.¼ƦXq</a> ظm@<br> COPYRIGHTc2007 TANG DIGITAL INTEGRATION LTD. ALL RIGHTS RESERVED